понедельник, 9 января 2017 г.



Анатолий Наумович Рыбаков
"Бронзовая птица"
(повесть-роман)
(283 страницы)

Повесть-роман написана в 1956 году и входит в трилогию (является второй книгой):
  1. Кортик
  2. Бронзовая птица
  3. Выстрел
Главные герои произведения

  1. Миша Поляков - честный, ответственный мальчик, готовый всегда прийти на помощь. Ему не страшно доверить самое сложное и ответственное дело, он его точно доведет до конца. Его назначили старшим вожатым и директором лагеря.
  2. Генка - лучший друг Миши, большой шутник и балагур, не всегда честен с окружающими, но, если того требует дело, он всегда готов прийти на помощь.
  3. Славка - друг Миши и Генки, очень серьезный мальчик, верный друг, всегда спокойный и рассудительный.
  4. Михаил Коровин - бывший беспризорник, которому ребята помогли стать пионером, и теперь он им помогает в трудовой колонии
  5. Графиня, а точнее смотрительница Софья Павловна - старая загадочная женщина, присматривавшая за усадьбой графа Карагаева, где и была статуя бронзовой птицы.
  6. Жердяй - настоящее имя Васька Рыбалин - один из деревенских подростков, который ближе всех сошелся с ребятами-пионерами. От него ребята в лагере узнавали последние новости, и он рассказывал им всякие небылицы и суеверия (например, про Голыгинскую гать, где якобы бродит дух старого графа Карагаева)
  7. Николай - брат Жердяя, помогавший ребятам обустроить деревенский клуб для их просветительской работы среди населения. Его обвиняли в убийстве Кузмина, с которым он накануне ездил на Халзин луг, где последнего убили, но ребята помогли в расследовании, и он был оправдан.
  8. Кулак Ерофеев - зажиточный житель деревни, который был заодно с молодым графом Караваевым. Он всегда мешал ребятам-пионерам вести их просветительскую работу.
  9. Молодой граф Караваев - вернулся в родные места за сокровищами, оставленными графом
  10. Лодочник - еще один соучастник графа Караваева, вор-рецидивист, специалист по валюте и драгоценностям
  11. Борис Сергеевич - директор детского дома, к которому ребята все время обращались за помощью. он их вроде как курировал
План

1. Побег Игоря и Севы из лагеря (стр. 5-58)
     - Чрезвычайное происшествие в лагере
     - Два брата - Жердяй и Николай
     - Графская усадьба и "графиня"
     -Убийство Кузмина. Обвинение Николая, брата Жердяя 
     - Угон плота у кулака Ерофеева2. Погоня за Игорем и Севой (стр. 58-111)
   - Загадочная встреча кулака Ерофеева с лодочником на станции 
       - Встреча с иностранными туристами
       - Беглецы нашлись
       - Встреча с Серовым
3. Голыгинская гать (стр. 111-170)
     - Помощь художника-анархиста Кондратия Степановича
     - Встреча лодочника с "графиней"
     - Славка в библиотеке узнает все о семье графа Караваева
     - Копание загадочный ям на гати
4. Краеведческий музей (стр. 170 - 218)
     - Ерофеев вставляет палки в колеса трудовой коммуне
     - Ребята отстаивают свое право быть в лагере около усадьбы и отстаивают усадьбу для коммуны
     - Слежка за "графиней" в городе
     - Ночь в музее. Загадочная птица с тайником
     - Встреча с графом Крагаевым-младшим
5. Раскрытие тайны бронзовой птицы (стр. 218 - 283)
     - Кит объедается и заболевает
     - Возможность поместить Кита в людской в имении графа
     - Находка таинственной карты в птице в имении
     - Изготовление копий карты
     - Поиски сокровищ старого графа
     - Тайна разгадана
  - Оправдание Николая. Заключение графа Карагаева-младшего
     - Размещение трудовой колонии в графской усадьбе

Сюжет

     Книга о том, как друзья-пионеры, находясь в поисках своих сбежавших друзей, сталкиваются с загадками, которые приводят их в графскую усадьбу Караваевых. Убийство бывшего лесничего графа Кузмина, в котором обвинили брата их товарища, заставляет Мишу и его друзей заниматься еще и разгадыванием тайны. 
     Во время поисков своих друзей они герои много нового узнают о "графине", о лодочнике, о кулаке Ерофееве, однако не могут угадать то, что всех этих людей связывает. Пригласив художника-анархиста украшать свой клуб, ребята узнают о сокровищах старого графа.
      Благодаря своей любознательности и наблюдательности, а также стремлению оправдать невиновного Николая ребятам удается и друзей своих найти, и тайну разгадать, и Николая освободить. И даже в конце сохранить лагерь и помочь разместить трудовую колонию для беспризорников в графской усадьбе.

Эпоха

Действие повести происходит в Московской губернии деревни Сенеж в 1923 году, в это время происходило массовое привлечение беспризорников в трудовые колонии, а пионеры и комсомольцы вели активную просветительскую работу среди малограмотного деревенского населения.

Отзыв о книге

Вторая книга о приключениях друзей мне понравилась еще больше, чем первая, потому что здесь больше загадочных событий, и она больше похожа на детективную историю, чем на простой рассказ о жизни детей-подростков Советской России. 
Особенно мне в этой книжке понравился Миша Поляков, ставший комсомольцем и назначенный старшим вожатым и директором лагеря. Мне бы тоже хотелось вот так, как ребята пожить где-нибудь около загадочного местечка и постараться разгадать его тайну. 
Теперь я с нетерпением жду, когда начну читать продолжение приключений уже ребят. Надеюсь они будут еще интереснее и увлекательнее, чем первые два.



Комментариев нет:

Отправить комментарий