понедельник, 9 января 2017 г.



Анатолий Наумович Рыбаков
"Бронзовая птица"
(повесть-роман)
(283 страницы)

Повесть-роман написана в 1956 году и входит в трилогию (является второй книгой):
  1. Кортик
  2. Бронзовая птица
  3. Выстрел
Главные герои произведения

  1. Миша Поляков - честный, ответственный мальчик, готовый всегда прийти на помощь. Ему не страшно доверить самое сложное и ответственное дело, он его точно доведет до конца. Его назначили старшим вожатым и директором лагеря.
  2. Генка - лучший друг Миши, большой шутник и балагур, не всегда честен с окружающими, но, если того требует дело, он всегда готов прийти на помощь.
  3. Славка - друг Миши и Генки, очень серьезный мальчик, верный друг, всегда спокойный и рассудительный.
  4. Михаил Коровин - бывший беспризорник, которому ребята помогли стать пионером, и теперь он им помогает в трудовой колонии
  5. Графиня, а точнее смотрительница Софья Павловна - старая загадочная женщина, присматривавшая за усадьбой графа Карагаева, где и была статуя бронзовой птицы.
  6. Жердяй - настоящее имя Васька Рыбалин - один из деревенских подростков, который ближе всех сошелся с ребятами-пионерами. От него ребята в лагере узнавали последние новости, и он рассказывал им всякие небылицы и суеверия (например, про Голыгинскую гать, где якобы бродит дух старого графа Карагаева)
  7. Николай - брат Жердяя, помогавший ребятам обустроить деревенский клуб для их просветительской работы среди населения. Его обвиняли в убийстве Кузмина, с которым он накануне ездил на Халзин луг, где последнего убили, но ребята помогли в расследовании, и он был оправдан.
  8. Кулак Ерофеев - зажиточный житель деревни, который был заодно с молодым графом Караваевым. Он всегда мешал ребятам-пионерам вести их просветительскую работу.
  9. Молодой граф Караваев - вернулся в родные места за сокровищами, оставленными графом
  10. Лодочник - еще один соучастник графа Караваева, вор-рецидивист, специалист по валюте и драгоценностям
  11. Борис Сергеевич - директор детского дома, к которому ребята все время обращались за помощью. он их вроде как курировал
План

1. Побег Игоря и Севы из лагеря (стр. 5-58)
     - Чрезвычайное происшествие в лагере
     - Два брата - Жердяй и Николай
     - Графская усадьба и "графиня"
     -Убийство Кузмина. Обвинение Николая, брата Жердяя 
     - Угон плота у кулака Ерофеева2. Погоня за Игорем и Севой (стр. 58-111)
   - Загадочная встреча кулака Ерофеева с лодочником на станции 
       - Встреча с иностранными туристами
       - Беглецы нашлись
       - Встреча с Серовым
3. Голыгинская гать (стр. 111-170)
     - Помощь художника-анархиста Кондратия Степановича
     - Встреча лодочника с "графиней"
     - Славка в библиотеке узнает все о семье графа Караваева
     - Копание загадочный ям на гати
4. Краеведческий музей (стр. 170 - 218)
     - Ерофеев вставляет палки в колеса трудовой коммуне
     - Ребята отстаивают свое право быть в лагере около усадьбы и отстаивают усадьбу для коммуны
     - Слежка за "графиней" в городе
     - Ночь в музее. Загадочная птица с тайником
     - Встреча с графом Крагаевым-младшим
5. Раскрытие тайны бронзовой птицы (стр. 218 - 283)
     - Кит объедается и заболевает
     - Возможность поместить Кита в людской в имении графа
     - Находка таинственной карты в птице в имении
     - Изготовление копий карты
     - Поиски сокровищ старого графа
     - Тайна разгадана
  - Оправдание Николая. Заключение графа Карагаева-младшего
     - Размещение трудовой колонии в графской усадьбе

Сюжет

     Книга о том, как друзья-пионеры, находясь в поисках своих сбежавших друзей, сталкиваются с загадками, которые приводят их в графскую усадьбу Караваевых. Убийство бывшего лесничего графа Кузмина, в котором обвинили брата их товарища, заставляет Мишу и его друзей заниматься еще и разгадыванием тайны. 
     Во время поисков своих друзей они герои много нового узнают о "графине", о лодочнике, о кулаке Ерофееве, однако не могут угадать то, что всех этих людей связывает. Пригласив художника-анархиста украшать свой клуб, ребята узнают о сокровищах старого графа.
      Благодаря своей любознательности и наблюдательности, а также стремлению оправдать невиновного Николая ребятам удается и друзей своих найти, и тайну разгадать, и Николая освободить. И даже в конце сохранить лагерь и помочь разместить трудовую колонию для беспризорников в графской усадьбе.

Эпоха

Действие повести происходит в Московской губернии деревни Сенеж в 1923 году, в это время происходило массовое привлечение беспризорников в трудовые колонии, а пионеры и комсомольцы вели активную просветительскую работу среди малограмотного деревенского населения.

Отзыв о книге

Вторая книга о приключениях друзей мне понравилась еще больше, чем первая, потому что здесь больше загадочных событий, и она больше похожа на детективную историю, чем на простой рассказ о жизни детей-подростков Советской России. 
Особенно мне в этой книжке понравился Миша Поляков, ставший комсомольцем и назначенный старшим вожатым и директором лагеря. Мне бы тоже хотелось вот так, как ребята пожить где-нибудь около загадочного местечка и постараться разгадать его тайну. 
Теперь я с нетерпением жду, когда начну читать продолжение приключений уже ребят. Надеюсь они будут еще интереснее и увлекательнее, чем первые два.




Александр Сергеевич Пушкин
"Выстрел"
(повесть - 11 стр.)

    Повесть из цикла "Повестей покойного Ивана Петровича Белкина" была написана Александром Сергеевичем Пушкиным в 1830, а издана была в 1831.


Главные герои


1. Гусар Сильвио: ему было около 35 лет, жил он и бедно, и расточительно. Ходил он вечно пешком, в изношенном черном сертуке, а держал открытый стол для всех офицеров полка.У него было очень много книг, в основном военные и романы. Главное упражнение его стрельба из пистолета. Несмотря на то, что у него дома каждый день было много гостей, о нем никто ничто не знал.
2. Автор-рассказчик: был армейским офицером, но не простым, у него было своё поместье, хоть и небогатое. 
3. Граф: бывший сослуживец Сильвио, некогда вызвавший его на дуэль, которая не была завершена, а в момент повествования приехавший со своей женой в богатое поместье, расположенное неподалеку от поместья рассказчика.
4. Графиня Мария: жена графа, некогда ставшая свидетельницей дуэли графа и Сильвио.

План
  1. Рассказ о Сильвио
  2. Неоконченная дуэль
  3. Скучная жизнь в деревне
  4. Приезд богатого соседа
  5. Рассказ Графа о дуэли с Сильвио

Сюжет

      Рассказчик повествует историю одной дуэли, начало которой он услышал от гусара Сильвио, с которым некогда служил, а окончание - от богатого графа-соседа. Когда-то Сильвио жил в полку, где служил молодой повеса (тот самый богатый граф), задевший честь Сильвио и вызванный на дуэль. Во время дуэли он стрелял первым, а когда настало время стрелять Сильвио, граф равнодушно ел черешню, чем очень задел самолюбие опонента.
         Спустя шесть лет Сильвио, узнав о женитьбе того повесы, решает закончить дуэль: поскольку теперь-то графу было что терять. Увидев, что граф раскаивается, а его жена Мария была просто в отчаянии, Сильвио оставляет их и уезжает, поскольку его самолюбие было удовлетворено.
         В конце мы узнаем, что Сильвио погибает где-то в Греции во время войны.

Эпоха

Первая глава рассказа считается автобиографичной и описывает дуэль самого Пушкина А.С. с офицером Зубовым, которая имела место в июне 1822 года. События всего рассказа происходят между двумя важными историческими событиями в жизни государства Российского: Отечественная война 1812 года и Восстание декабристов, среди которых было много друзей А.С. Пушкина, 1825 года. Как раз и война в Греции, где погиб Сильвио, была в период с 1821-1829 гг.

Отзыв 

Повесть мне в целом понравилась, но особенно мне понравился Сильвио, потому что он вызвал графа на дуэль, но когда графиня молила о пощаде её мужа, он не стал стрелять, в чем и проявил своё благородство. Ещё мне симпатична и графиня, потому что, когда она увидела, что её муж участвует в дуэли, она бросилась на него и спасла своего мужа от гибели.









воскресенье, 8 января 2017 г.


Картинки по запросу железников чудак

Владимир Карпович Железников
"Жизнь и приключения чудака"
(повесть, 192 стр.)

Произведение было написано Владимиром Карповичем Железниковым в 1960 году, а в 1974 году оно было издано издательством "Детская литература", и автор получил за нее международную премию имени Януша Корчака.

Основные герои повести

  1. Борис Збандуто - главный герой повести, которого назначили вожатым 1 а класса, несмотря на его плохое поведение и неотличную учебу
  2. Сашка Смолин - лучший друг Бориса
  3. Настя Монахова - девочка, в которую мальчики одновременно влюбились и ради которой было много сделано смешных глупостей
  4. Нина - главная пионервожатая, которая и назначила Бориса вожатым 1а класса
  5. Наташка - одна из самых активных первоклассниц, благодаря которой Борис и справлялся со всеми возложенными на него обязанностями

План
  1. 10 рублей на подарок маме
  2. Возвращение Насти Монаховой
  3. Ответственное поручение - вожатый для 1А
  4. Знакомство с первоклассниками
  5. Организация разных мероприятий для первоклассников
  6. Жалобы от родителей - снятие Бориса с должности вожатого
  7. Защита Бориса - восстановление в должности
  8. Операция Наташки

Сюжет повести

    Папа оставляет своему сыну Борису 10 рублей на подарок маме, а сам уезжает в командировку в Сибирь. Борис сначала пытается купить подарок, но денег оказывается на все, что ему хотелось мало, а тут еще и Сашку, своего друга, встречает и, как самый богатый человек в мире, да еще великодушный друг, ведет его в кино.
   После этого в школу возвращается Настя Монахова, в которую оба друга влюбляются, а Борис, стремясь понравиться Насте, становится вожатым в 1А классе. А Сашка, пока Борис занят с первоклассниками, водит Настю то на прогулку, то в кино, то провожает из школы.
      Сначала Бориса все это задевало, но потом ему самому понравилось быть вожатым и, несмотря на все трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, он в конце осознает, что благодаря этим первоклашкам он и становится самым счастливым человеком в мире.

Эпоха

Действия повести происходят в Советском Союзе, ориентировочно в 60-е годы, когда дети были задействованы в пионерской организации и должны были помогать взрослым воспитывать младшее поколение - октябрят. Вожатыми выбирали самых лучших, это было почетно - быть вожатым.

Отзыв о книге

    Повесть мне очень понравилась, особенно возможность стать вожатым: жаль, что сейчас такой системы нет. Борис мне тоже понравился. Иногда мне казалось, что читаю про себя: в момент, когда он выбирает подарок маме, потом помогает первоклашкам на контрольной - я бы тоже так сделал. 
    Особенно мне понравился момент, когда по пути в цирк Борис обнаружил, что одного ребенка нет. Оказалось, что мама мальчика Васьки была дворником и у ней было много работы, и Васька вынужден был вместо цирка помогать маме. Тогда Борис организовал всех ребят класса помогать Ваське, а потом все вместе отправились в цирк. Я считаю, что так поступил бы каждый настоящий Человек.