воскресенье, 12 марта 2017 г.


Картинки по запросу выстрел рыбаков
Анатолий Наумович Рыбаков
"Выстрел"
(повесть)
(180 страниц)

Повесть-роман написана в 1975 году и входит в трилогию (является третьей книгой):
  1. Кортик
  2. Бронзовая птица
  3. Выстрел

Главные герои произведения

  1. Миша Поляков - честный, ответственный, готовый всегда прийти на помощь. Стал комсомольским активистом. Самостоятельно берется расследовать убийство инженера Зимина, потому что не верит, что обвиняемый Витька Буров способен на убийство.
  2. Генка - лучший друг Миши, большой шутник и балагур.
  3. Славка - друг Миши и Генки, очень серьезный мальчик, верный друг, всегда спокойный и рассудительный. После развода родителей вынужден работать тапером в ресторане.
  4. Витька Буров - по кличке Альфонс Доде - главарь местной шпаны, подозреваемый в убийстве инженера Зимина.
  5. Инженер Зимин Николай Львович - виновник происходящих в повести событий.
  6. Ольга Дмитриевна Зимина - мать Фургона, жена инженера Зимина.
  7. Валентин Валентинович Навроцкий - страшно подозрительный сосед Миши. Старается всегда и во всем извлечь свою выгоду. "Спекулянт" одним словом.
  8. Юра - одноклассник Миши, с которым он проходил практику на ткацкой фабрике. Юра отвечал за склад, где и помогал Навроцкому проворачивать свои махинации с "бракованным" товаром.
  9. Следователь Свиридов - уже помогавший ребятам раньше. В этот раз также помог разобраться до конца в случившемся.
  10. Люда Зимина - дочь инженера Зимина, одноклассница Юры и Миши. Через нее Навроцкий хотел оказывать влияние на самого инженера.
План

  1. Драка Миши с Витькой (стр.393 - 403)
  2. Сближение Навроцкого с Юрой (стр.403-406)
  3. Афера с "бракованным" товаром на фабрике (стр. 406-409)
  4. Странная встреча в ресторане "Эрмитаж" (стр.409-416)
  5. Люда - дочь инженера Зимина (стр. 416-424)
  6. Вторжение радиолюбителей Миши и Генки на территорию Витькиной крыши (стр. 424-447)
  7. Секретный план Навроцкого (стр.447-457)
  8. Юра крадет ключи от квартиры Зиминых для Навроцкого (стр. 457-465)
  9. Миша предлагает помочь Белке (стр.465-475)
  10. Кража документов на брак из квартиры Зиминых (стр.475-485)
  11. Убийство инженера Зимина (стр. 485-506)
  12. Мишино расследование убийства инженера Зимина (стр.506 - 531)
  13. Встреча Миши и следователя Свиридова (стр.531-534)
  14. Люда выпытывает у Юры все, что он знает о Навроцком и вагоне с браком (стр. 534-537)
  15. Попытка Юры разобраться в случившемся (стр.537-546)
  16. Допрос Василия Ивановича - преступного авторитета (стр. 546-563)
  17. Описание убийство Шаринца (стр. 563-568)
  18. Завершение расследования. Освобождение Витьки (стр. 568-573)
Сюжет

Эта повесть о том, как повзрослевшие друзья, а, вернее, только Миша пытается доказать невиновность главаря местной шпаны Витьки, расследуя убийство инженера Зимина. Славке было не до приключений, потому что после развода родителей он вынужден был работать в ресторане, а Генка был уверен, что Витька заслуживает это обвинение. Постепенно расследуя аферу Навроцкого на фабрике с "бракованным" товаром, Миша выходит на предполагаемого убийцу, которого убивают. После встречи со следователем Свиридовым, дело принимает другой оборот. все виновные были задержаны, а Мишке удалось в очередной раз восстановить справедливость и освободить невиновного Витьку.

Эпоха

Действия повести происходят во времена НЭПа - новой экономической политики 1921 года, когда допускались некоторые капиталистические элементы. В это время появилось много дельцов, стремящихся разбогатеть нечестным путем.

Отзыв о книге

Честно говоря, эта повесть мне понравилась меньше, чем две предыдущие, потому что здесь много описаний людей, мест, а не просто динамичное перечисление интересных приключений друзей. Еще мне не очень понравилось, что друзья после всего того, что им пришлось вместе пережить, в этой повести идут каждый своей дорогой. Здесь они уже не сплоченная команда, а только один Мишка и занимается расследованием убийства инженера Зимина, а остальным и дела до этого нет - они заняты своими проблемами. Не хотелось бы вот так потерять эту близкую связь с друзьями.
Приключением эту повесть также сложно назвать: это просто скучное расследование убийства. Практически ничего неожиданного не происходит. Все события просто идут одно за другим.
В общем, последняя книга из трилогии меня разочаровала. Хотелось дальнейших, более интересных приключений друзей, а получился не очень интересный детектив.



суббота, 11 марта 2017 г.

Картинки по запросу та сторона где ветер читать краткое содержание
Владислав Петрович Крапивин
"Та сторона, где ветер"
(повесть)
(285 страниц)

Первая часть повести "Август" написана в 1964 году, а вторая часть "Люди с фрегата "Африка" - в 1966 году.

Главные герои произведения
  1. Генка Звягин - главный герой повести, которого оставили на осень по английскому языку, потому что он плохо занимался.
  2. Владик - слепой мальчик, с которым познакомился Генка. После чего жизнь его круто изменилась: стала более интересной и разнообразной. Генка с друзьями помогают Владику преодолеть его физической недостаток, поддерживая его во все трудные для него минуты. Особенно после операции в офтальмологической клинике, где Владику вернули зрение, но только на один глаз.
  3. Илька - еще один участник шумной компании, к которому Генка ревновал Владика
  4. Яшка - друг всех мальчишек, достаточно вредный мальчик, но добрый и отзывчивый. Однажды, помогая первоклассникам выбраться с тонкого льда, сам оступается и тонет.
  5. Иван Сергеевич - папа Владика, который достаточно много проводил время с мальчиками, становясь участником всех основных событий произведения.
Кроме того, в повести были еще Шурик Черемховский, Антон Калинов, Юрик, Валерка, бабушка и мать Генки, учительница Яшки - Галина Николаевна и др.

План
Часть 1. "Август"

  1. Гроза. Надежды Владика на чудо (стр.5-6)
  2. Английский - Генкина беда (стр. 7-11)
  3. Битва воздушных змеев (стр. 12-25)
  4. Знакомство Генки с Владиком (стр. 26-36)
  5. Генка и Владик вместе мастерят воздушного змея (стр. 37-47)
  6. В гостях у Владика. Знакомство Генки с отцом Владика (стр. 48-62)
  7. Как Владик зрение потерял (стр. 65-67)
  8. Первый совместный запуск воздушных змеев (стр. 68-83)
  9. Генкин страх перед грозой (стр. 84-85)
  10. Генка спасает Владика во время грозы (стр. 86-92)
  11. Надежда на Владикино исцеление (стр. 93-95)
  12. Илькин первый самостоятельный змей (стр. 96-109)
  13. Тягостные дни Генки - ненавистный английский (стр. 110-119)
  14. Хорошая новость о Владике (стр. 119-122)
Часть 2. "Люди с фрегата "Африка"

  1. Яшка и его увлечения (стр. 124-132)
  2. Гибель Яшки (стр. 133- 140)
  3. Илька и его занятия и увлечения (стр. 141-152)
  4. Долгое и тягостное ожидание (стр. 153- 174)
  5. Возвращение Владика из больницы. Частичное выздоровление (стр. 175- 186)
  6. В гостях у Яшкиной мамы (стр.187-196)
  7. Ремонт лодки (стр. 197-217)
  8. Илька увековечивает имя Яшки (стр. 218-229)
  9. Радости и страхи путешествия на фрегате "Африка" (стр. 230-264)
  10. Илька сжигает лодку-фрегат (стр.265-271)
  11. Конец сомнениям Генки по поводу дружбы (стр.272-285)
Сюжет

Эта повесть о дружбе простых мальчишек. Все начинается с того, что Генка рискует остаться на второй год из-за английского языка: его оставляют на осень. Вместо того, чтобы ходить на дополнительные занятия, Генка развлекается с друзьями, запуская воздушных змеев. Однажды чей-то чужой змей сбивает Генкиного, и, не желая оставить этого просто так, он направляется разобраться с обидчиком. Обидчиком оказался совершенно слепой мальчик Владик, который становится хорошим другом для Генки: сначала они вместе мастерят воздушных змеев, а потом, не без помощи взрослых, увлекаются ремонтом старой лодки и отправляются в путешествие.
Был у Генки еще один друг - Яшка Воробьев, о котором только после его гибели Генка много раз вспоминал как о замечательном друге, а при жизни никто всерьез его не воспринимал. Яшка мечтал сбежать в Африку, поэтому, когда он погиб, спасая первоклашек, мальчишки не поверили, решив, что он осуществил свою мечту и сбежал в Африку. Однако, встретив тех самых спасенных мальчишек и навестив Яшкину маму, ребята вынуждены были поверить в геройство Яшки и его гибель.
Было решено увековечить его имя: Илька написал его имя на гладком выступе, недалеко от места гибели, а ребята назвали отремонтированную лодку "Фрегатом "Африка".
Владику была сделана операция, и восстановлен один глаз. После чего Владик очень сблизился с Илькой, так что Генка стало казаться, что он лишний. Однако после незабываемого путешествия на фрегате "Африка", который был сожжен Илькой, все встало на свои места: лучшим другом Владика был и остается Генка, а Илька вроде как младшим братом становится.

Эпоха

Действия повести происходят в Советском Союзе ориентировочно в 50-е годы, когда в Африке в результате освободительной войны было освобождено ряд государств. Вот почему Яшка Воробьев стремился туда, чтобы принять участие в освободительной борьбе.

Отзыв о книге

Сначала книга мне не нравилась: какие-то грозы, какие-то змеи воздушные - будто мальчишкам больше заняться нечем. Да еще и проблемы с английским и нежелание их решать. 
Но, когда дружба Генки и Владика начала стремительно развиваться, так же стремительно стал развиваться и мой интерес: сначала было интересно, что с глазами Владика - один вылечили, второй начал немного видеть; потом героический поступок Яшки и Генкины поучения о том, чтобы Илька не лез никуда, потому что думать надо о маме, а не о своем геройстве; потом восстановление лодки и путешествие на ней. Мне бы тоже хотелось вот так сначала восстановить лодку, а потом еще и отправиться куда-нибудь на ней. 
Я бы посоветовал прочесть эту книгу всем, кто не мыслит жизни своей без современных гаджетов и компьютерных игр. Ведь жизнь и без всего этого может быть интересной, надо только захотеть.