вторник, 15 ноября 2016 г.

Картинки по запросу пушкин руслан и людмила

Александр Сергеевич Пушкин 
"Руслан и Людмила"
(поэма)
(99 страниц)

     Поэма написана А.С. Пушкиным сразу после выхода из Лицея в 1818 - 1820 годах. Датой первой публикации считается 1820 год.

Основные герои произведения

  1.      Руслан
  2. Людмила
  3. Фарлаф
  4. Рогдай
  5. Ратмир
  6. Черномор
  7. Наина
  8. Финн
                                                  План

1.Свадьба Людмилы и Руслана
2.Похищение Людмилы
3.История любви финна и Наины
4.Встреча Рогдая и Фарлафа
5.Пребывание Людмилы у Черномора
6.Поединок Рогдая и Руслана
7.Бой Руслана с головой
8.Людмила и шапка-невидимка
9.Охота Черномора на Людмилу
10.Козни Наины
11.Ратмир обретает счастье
12.Счастье Фарлафа
13.Сражение Руслана и Черномора
14.Освобождение Людмилы
15.Предательство Фарлафа
16.Нападение половцев на Киев
17.Оживление Руслана
18.Победа над половцами
19.Пробуждение Людмилы

                                      Сюжет поэмы

Поэма начинается со свадьбы Руслана и княжны Людмилы.Все рады и веселятся,кроме трех витязей-соперников Руслана: Рогдая, Ратмира и Фарлафа. После того,как молодых проводили,происходит похищение Людмилы "безвестной силой". Великий князь обращается ко всем витязям за помощью, обещая отдать Людмилу в жены и полцарства в придачу.

Рогдай, Ратмир, Фарлаф и Руслан отправляются на поиски Людмилы.

Руслан встречает в пещере старца,который рассказывает ему свою чудесную историю любви к Наине.

Рогдай, сгорая от ненависти к Руслану, стремится его убит,но наталкивается на Фарлафа, который готов был и так сдаться. По научению старухи Фарлаф отправляется домой.

Людмила,очнувшись ото сна,обнаружила,что находится в красивом месте, где звучит музыка, благоухают цветы, поют птички, и все люди к её услугам. Черномор старается добиться расположения Людмилы,но ему это не удается.

Рогдай нападает на Руслана, но в конце их схватки Руслан, а Рогдай тонет в водах Днепра.

После битвы с Рогдаем Руслана ждал еще один бой с огромной головой-брата Черномора. В награду за победу Руслан получает чудесный меч, узнает печальную историю двух братьев. После чего, несмотря на все козни Наины, помогавшей Черномору, Руслану удалось вызвать Черномора на бой и победить его, отрезав его бороду. Однако Наина и тут не успокоилась: когда Руслан со спящей Людмилой уже приближались к Киеву, она подтолкнула Фарлафа на убийство Руслана и присвоении его заслуг в победе над Черномором и освобождении Людмилы. Финн помог Руслану, который впоследствии успел освободить Киев от половцев и пробудить Людмилу.

                                             Эпоха

Действия поэмы происходят во времена Киевской Руси - 9-13 века.

                                             Отзыв

       Поэма, в целом, мне понравилась, хотя и очень тяжело было понять, что происходит: требовало разъяснения и помощь мамы. Особенно я симпатизирую, конечно же, Руслану, потому что, не смотря на то, что он сначала потерял Людмилу, он отважился и вернул её из жадных рук Черномора и ещё спас Киев от половцев. 
          Сама Людмила тоже не промах: несмотря на то, что была в плену у Черномора, умудрялась насмехаться над ним при помощи его же шапки-невидимки.

среда, 5 октября 2016 г.

Картинки по запросу анатолий рыбаков кортик

Анатолий Наумович Рыбаков
"Кортик"
(повесть - роман)
(288 страницы)


Данная повесть-роман, написанная в 1948 году, считается первым крупным произведением автора. Это также первая книга в трилогии: 
  1. Кортик
  2. Бронзовая птица
  3. Выстрел

Главные герои произведения


1. Миша Поляков - отец его погиб на царской каторге, мать работала на фабрике. Честный, смелый и самоотверженный мальчик. Всегда держит свое слово, любое дело доводит до конца.

2. Генка Петров - самый лучший друг Миши, сын машиниста. Довольно отчаянный, самостоятельный мальчик, большой шутник, не всегда честен с окружающими, но очень добрый и забавный. Однако, когда дело требует серьезного подхода, он готов забыть про веселье и помочь своим товарищам.

3. Слава Эльдаров - пианист, еще один друг Миши и Славки. Бледный, болезненный мальчик, сын певицы и инженера.

4. Борька Филин по прозвищу Жила - беспризорник, который "торговал на Смоленском рынке сигаретами и ирисками, и все про всех знал". Любил рассказывать истории про гробы, покойников и подземных ходах.

5. Сергей Иванович Полевой - матрос, сосед Мишки в г. Ревске. Служил на корабле "Императрица Мария", где стал случайный свидетелем убийства офицера Владимира Никитским В.С. из-за кортика, который он подарил Мишке вместе с его загадочной историей.

6. Валерий Сигизмундович Никитский - белый офицер в прошлом, главарь местной банды, который охотился за кортиком для того, чтобы узнать координаты затонувших с золотом кораблей для собственной наживы.

7. Товарищ Свиридов - человек в фуражке и военной шинеле, работал следователем на Петровке. Он-то и помог друзьям в безопасной разгадке тайны кортика и арестовал главного преступника.

Из всех героев мне больше всего понравился Генка, мне кажется, что временами я даже на него похож, такой же веселый и беззаботный, но если надо быть серьезным, то обязательно буду. 

План

1. Ревск
    - Знакомство с Полевым (стр. 20)
    - Налет банды белогвардейцев (стр.38)
    - Таинственная история кортика (стр. 43)
2. Жизнь и приключения в Москве 
   - Работа клуба и драмкружка (стр.51-147)
   - Попытка разгадать шифр в кортике (стр. 69 - 183)
   - Приключения в лагере (стр. 126 - 138)
3. Настоящие сыщики 
   - Посещение поместья Терентьевых (стр. 203)
   - Знакомство с товарищем Свиридовым (стр. 206)
   - Охота за Никитским (стр. 210-267)
   - Тайна кортика раскрыта (стр. 285-288)

Сюжет

     Книга о приключениях детей-подростков, которые невольно были вовлечены во взрослые игры. Мишка становится свидетелем того, как Полевой пытается спрятать кортик, после чего налета на квартиру Полевого банды белогвардейцев. Полевой, подарив кортик морского офицера Мишке, поведал ему таинственную историю о нем. После чего Мишка загорелся узнать всю правду об этом кортике. 
     Вместе со своими друзьями (в основном Генкой, в меньшей степени Славкой) Мишка пытается разгадать тайну кортика. Сначала он изучает литературу про оружие офицеров царского флота, потом с помощью директора школы пытается разгадать шифр, находящийся в кортике. Но приключения ребят становятся с каждым шагом к разгадке все опаснее и опаснее. Директор школы знакомит ребят с работником уголовного розыска с Петровки товарищем Свиридовым, который и помогает ребятам безопасно довести дело до конца и справиться с бандой Никольского - Никитского.
     Конечно, ребята не только занимались расследованием загадочного дела о кортике: они участвовали в общественной жизни пионерского клуба, играли в постановках драмкружка, а также помогали взрослым бороться с беспризорниками.

Эпоха

    События повести-романа происходят в послереволюционной России во время гражданской войны в 1921 году, когда происходило противостояние Красной армии и Белой гвардии. Военные события в повести не описаны, но очень ярко представлена жизнь детей-подростков в тылу в этот период: их участие в общественной жизни государства, их активная позиция за привлечение большего количества детей в пионерскую организацию, за борьбу с беспризорниками и преступностью.

Отзыв о книге

     В целом книга мне очень понравилась. Конечно, после просмотра фильма было немного лень ее читать, но сюжет так закрутился, что было намного интереснее узнать все самому. Очень хотелось бы быть таким же самоотверженным и самостоятельным, смелым и рассудительным, как Мишка, но себя я узнал совсем в другом персонаже - Генке, который мне тоже нравится за его веселый характер и изобретательность. Еще очень интересно было узнавать о жизни сверстников в послереволюционной России. На мой взгляд, их жизнь была намного интересней и увлекательней, несмотря на то, что не было у них ни Интернета, ни такого большого количества электронных игрушек.





среда, 28 сентября 2016 г.

Картинки по запросу сын полка катаев

Валентин Петрович Катаев
"Сын полка"

(повесть)

(192 страницы)
Повесть написана в 1944 году, в дни Великой Отечественной войны. Будучи военным корреспондентом писатель сам прошел и проехал тысячи километров фронтовых дорог. 

Война принесла стране много горя, бед и несчастий: разорила десятки тысяч городов и сел, принесла страшные жертвы, лишила матерей и отцов, дедов, старших братьев и сестер тысячи ребят. Тем не менее, советский народ, несмотря на все трудности и ужасы, сломил фашизм и победил в этой ужасной войне, освободив и другие страны от фашистских захватчиков.

Основные герои

Главный герой повести - 12-летний мальчик Ваня Солнцев (встреча с ним стр. 234, 244), который, оставшись один (отец погиб на фронте, мать убили немцы, а бабушка и сестра умерли от голода), после побега из изолятора отправляется на фронт воевать и попадает к капитану Енакиеву. Капитан вспоминает свою семью и отправляет Ваню с ефрейтором Биденко в тыл, но Ваня неоднократно от него сбегал. Разведчики ефрейтор Биденко (стр.248) и Горбунов (стр. 248), наводчик Ковалев и сержант Егоров.

План

1. Возвращение с боевого задания. Неожиданная находка.
2. Военные будни батареи
3. Быт разведчиков
4. Первый побег Вани от ефрейтора Биденко
5. Второй побег Вани
6. Встреча с военным мальчиком
7. Первая встреча с капитаном Енакиевым
8. Первый раз в настоящую разведку
9. Стремление стать настоящим героем
10. В плену у немцев
11. Невероятное спасение
12. Рождение нового разведчика:
             - получение настоящего обмундирования;

             -стрижка, как у разведчиков;

             -настоящая баня;
13. Решение стать артиллеристом
14.Удивительная смелость и настойчивость мальчика
15. Гибель Енакиева
16. Поступление Вани в Суворовское училище

Сюжет

Повесть о 12-летнем мальчике Ване Солнцеве, который, оставшись без родных, после двухлетних скитаний попадает к разведчикам. Дважды его пытались отправить в тыл, но ему удавалось сбегать. Встреча с капитаном Енакиевым изменила жизнь мальчика: он приобретает не только много новых друзей, новенькую военную форму, но и становится членом семьи разведчиков.
Ваню берут и на боевые задания, где он не только выполняет роль проводника, но и старается сделать большее, от чего и попадает в плен к немцам, откуда спасается благодаря наступлению русских войск.
После чего Ваня решает стать артиллеристом и блестяще справляется со всеми своими обязанностями.
Во время тяжелого наступления русской армии уже на территории Германии капитан Енакиев погибает, но спасает свою батарею, вызвав огонь на себя. После окончания войны Ваню Солнцева принимают в Суворовское училище, но его военный путь и его военные товарищи навсегда останутся в его памяти.

Эпоха

Действия повести происходят в период 1944-1945 годы, когда советская армия перешла в наступление по всем фронтам, совершая свою освободительную миссию. Основные события происходят в западной части Советского Союза., а в конце описывается освободительный марш советской армии в Европе. Руководителем в Советском Союзе во время всех событий повести в стране был И.В. Сталин.

Отзыв о книге

Книга мне очень понравилась: в ней в невероятной живостью и простотой описываются военные будни и быт советских военных. Кроме того, автору удалось ярко описать живость, самоотверженность не только советских военных, но и детей, оказавшихся без семьи в то ужасное время.
Больше всего мне понравилось два эпизода: когда Ваня дважды был отправлен в тыл и дважды ему удавалось бежать; когда, стараясь принести большую пользу приютившим его разведчикам, он был взят в плен немецкими комендантами, которые поймали его за рисованием план-схемы расположения немецких войск.
Несмотря на все тягости военного времени, все герои сохранили человечность, им удавалось не только блестяще выполнять все поставленные цели и задачи, но и находить время на поддержку друг друга в трудные времена, сохраняя теплые дружеские отношения друг с другом.
Читая книгу, я понял, что у мальчишек военного времени есть чему поучиться.





понедельник, 26 сентября 2016 г.

Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан"

Картинки по запросу пятнадцатилетний капитан жюль верн

Жюль Верн 

"Пятнадцатилетний капитан"

(приключенческий роман)
(378 стр.)
Роман впервые был опубликован в 1878 году. Это год в истории ознаменован следующими событиями:
  • окончание Русско-турецкой войны;
  • Греция объявляет войну Турции;
  • совершено покушение на императора Германии Вильгельма I;
  • Томас Эдисон запатентовал фонограф;
  • Томас Эдисон делает электричество доступным для домашнего пользования;
  • Карл Бенц построил двухтактный двигатель;
  • А.Э. Нордельшельд предпринял экспедицию, которая прошла Северным морским путем, впервые обойдя Азию;
  • открывается первый женский университет в России (Высшие (Бестужевские) курсы);


Это год, когда родились такие выдающиеся люди, как И.В. Сталин, А.С. Глинка, П.Н. Врангель, и мир лишился таких поэтов, как Н.А. Некрасов и П.А. Вяземский.


Что касается Франции, где жил писатель-географ Жюль Верн, то именно в этом году в Париже был открыт первый Международный геологический конгресс, посвященный установлению общих правил составления геологических карт, разработка соответствующей номенклатуры и обозначений. Кроме того, в то время Африка оставалась наименее исследованным материком. Жюль Верн увлеченно изучал открытия Дэвида Левингстона, на которые постоянно ссылается в своем романе. В то время, как был опубликован роман, автор совершил плавание к берегам Алжира и воочию увидел всю красоту неизведанного континента, познакомился с населением и особенностями их культуры и традиций.


Основные герои романа:

  • капитан Гуль, погибающий во время ловли кита в начале романа;
  • младший матрос Дик Сенд, взявший после гибели капитана управление кораблем на себя;
  • миссис Уэлдон - жена владельца корабля;
  • Джек - маленький сын миссис Уэлдон;
  • кузен Бенедикт - двоюродный брат миссис Уэлдон, ученый-энтомолог;
  • чернокожая няня Нэн, погибшая в плену работорговцев в Анголе;
  • Негоро - кок-предатель на корабле;
  • американец Гаррис, находившийся в сговоре с Негоро по захвату героев и продаже их в рабство;
  • Хозе- Антонио Альвец - крупный работорговец в Анголе;
  • спасенные негры Том, шестидесятилетний старик, его сын Бат, Остин, Актеон и Геркулес, впоследствии ставшие близкими друзьями семьи Уэлдонов.

План романа:
  1. "Пилигрим" выходит в плавание
  2. Спасение негров с судна "Вальден"
  3. Ловля кита: гибель капитана Гуля и 5 матросов
  4. Сложности в управлении кораблем
  5. Происки Негоро
  6. Прибытие к берегам Анголы
  7. Исчезновение Негоро и "помощь" американца Гэрриса
  8. Коварный сговор Негоро и Гэрриса
  9. Ужасы плена у работорговцев
  10. Ненастные погодные условия в деревне и их причины
  11. Пророчества колдуна
  12. Спасение их плена
  13. Месть пса Динго за своего хозяина, убитого и ограбленного Негоро
  14. Долгожданное прибытие домой
  15. Встреча всех друзей после долгой разлуки

Сюжет


29 января 1873 г. шхуна-бриг «Пилигрим», оснащённая для китобойного промысла, выходит в плавание из порта Оклеанда, Новой Зеландии в порт Сан Франциско. На борту находятся отважный и опытный капитан Гуль, пять бывалых матросов, пятнадцатилетний младший матрос — сирота Дик Сенд, судовой кок Негоро, а также жена владельца «Пилигрима» Джемса Уэлдона — миссис Уэлдон с пятилетним сыном Джеком, её чудаковатый родственник, которого все называют «кузен Бенедикт», и старая нянька негритянка Нан. По пути они спасают пятерых истощенных негров и собаку Динго. 

Через несколько дней капитан Гуль и пятеро матросов, отважившиеся на шлюпке пуститься на ловлю кита, замеченного ими в нескольких милях от корабля, погибают. Дик Сенд, оставшийся на судне, в свои 15 лет берет на себя функции капитана. Однако кок Негоро, воспользовавшись неопытностью Дика и испортив все компасы на судне, заманивает команду г берегам Анголы, где он сам исчезает, передав товарищей в руки своего давнего знакомого-работорговца Гэрриса. 

Друзья по пути осознав, что попали не в Америку, а в Африку пытаются сопротивляться, но у Гэрриса на всех свои планы и в особенности на миссис Уэлдон и ее сына. Отвага и самоотверженность Дика позволяет ему спасти его друзей, которые уже к тому времени прибыли на ярмарку торговли рабами Казонде, потеряв по дороге няню Нан, которая не выдержала трудностей перехода.

После убийства Диком Гэрриса и освобождения друзей козни Негоро не прекратились: он по-прежнему стремился к легкой наживе, желая получить выкуп за миссис Уэлдон и ее сына. Однако ему не удалось довести начатое до конца, поскольку по пути собака динго, узнавшая в нем еще на корабле убийцу своего хозяина, в конце концов отомстила ему.

После многочисленный приключений и тяжелых переходов и погонь, героям удалось бежать и приплыть к берегам Америки, где семья Уэлдонов усыновили Дика, помогли освободиться от рабства всем остальным рабам-друзьям по несчастью. В конце все встречаются у Уэлдонов, со смехом и шутками вспоминая свои злоключения.


Описание эпохи


События, описанные в романе, происходят в 1870-е годы, когда велась работа по осуществлению проекта "Розовая карта": создание моста сплошных коллониальных владений португалии через регионы Африканского континента. Кроме того, в 1877 году началась серия экспедиций вглубь континента с целью изучения его ресурсов. Правителем португалии в то время был Луиш I, принадлежащий Кобург-Брагансской династии.
Отзыв о книге


Честно говоря, сначала книга мне совсем не понравилась, потому что я ожидал приключения с пиратами, пленными, сокровищами и т.д., а началось все со скучного знакомства с главными героями, описания их жизни. Особенно скучным, а иногда странным персонажем мне показался кузен Бенедикт.

Но после гибели капитана и матросов, когда корабль остается под управлением 15-ти летнего Дика Сенда, да с кознями кока Негоро, сюжет начинает становится захватывающим. Особенно потряс тот факт, что к 15 годам парень смог не только управлять судном, не имея под рукой современных электронных средств, но благодаря его храбрости и самоотверженности всем героям удалось избежать рабства или даже гибели.

Мне больше всего понравился именно этот главный герой. Хотелось бы быть таким же изобретательным, умным, находчивым и смелым, как Дик Сенд в свои 15 лет.

В конце, хотелось бы посоветовать всем прочесть этот роман Жюля Верна от корки до корки: в нем очень много реальных интересных исторических фактов, позволяющих понять историю еще лучше.